MES LIVRES DE CUISINE ☆ 1

mercredi 9 septembre 2015

Quand j'étais petite, après avoir voulu être pharmacienne puis cosmonaute, j'ai choisi d'être cuisinière.
J'aimais tellement faire des plats pour ma famille (ma spécialité était le soufflé au fromage, va comprendre), voir les gâteaux monter dans le four pendant que je finissais de lécher le plat... C'est une passion qui ne m'a jamais vraiment quitté, qui a beaucoup évoluée (jamais tu me fais manger un soufflé au fromage aujourd'hui) et qui tient une place importante dans ma vie.


Dans ma cuisine, entre le pot de peanut butter et les tomates du jardin, il y a donc toute une étagère dédiée à mes livres de cuisine, et j'ai eu envie de vous en faire découvrir quelques uns.

Les blogueuses cuisinent vegan, 12,90€


C'est ma copinette Marie, du super blog Sweet and Sour, qui m'a fait ce cadeau (sachez le, un livre de cuisine me fait toujours plaisir! gros clin d'oeil les gars). Et quel chouette cadeau!
Ce livre rassemble une cinquantaine de recettes salées et sucrées de blogueuses culinaires (mais pas que) que j'apprécie: Antigone XXI, Saveurs Végétales, VG-Zone, et bien sûr Sweet and Sour!

Les recettes sont pour la plupart abordables, tout comme le petit prix de l'ouvrage; c'est un peu le livre idéal pour celles et ceux qui ont envie de découvrir la cuisine végane à travers les bons conseils de leurs blogueuses préférées. De l'apéritif au dessert, vous êtes sûrs de trouver des recettes originales qui vous plairont à coup sûr. Et la mise en page colorée est un vrai plaisir pour les yeux!

Le petit plus: Une présentation de chaque blogueuse qui permet de faire tout plein de belles découvertes!
♡ La recette testée et approuvée: Le dip aux noix et oignons caramélisés de My Sweet Faery et les bouchées cacao/coco de Sweet and Sour.
☆ Et celle qui me fait de l’œil:Les empanadas mexicains au seitan et petits légumes de Aime et Mange.


Green, Glam et Gourmande Rebecca Leffler, 16,99€


Je vous avais déjà parlé de ce livre, que j'ai aimé dès la première page, dans cet article où je vous racontais mon repas végétarien estival entre amis. Un an plus tard, je n'en suis toujours pas lassée et je suis surtout loin d'en avoir fait le tour!

Ce n'est pas un livre de recettes classique; il est précédé d'une introduction d'une cinquantaine de pages présentant la cuisine végétalienne, des astuces pour les cuissons des légumineuses, des explications sur les différents aliments et leurs bienfaits... Il y aussi tout un chapitre dédié au petit déjeuner avec tout plein de recettes de smoothies et de jus!
Toutes les recettes de ce livre sont véganes (sans aucun produits animaux) et sans gluten.
C'est le livre que j'ouvre en premier quand je suis en manque d'inspiration ou de motivation (oui parfois la pizza industrielle prend le dessus), car je suis sûre d'y trouver mon bonheur, et l'enthousiasme de l'auteure est communicatif. 

Le petit plus: Les recettes classées par saison, précédées de conseils de yoga appropriés, et la mise en page très cool! 
♡ La recette testée et approuvée: Le New York City cheesecake (sans cheese et tellement bon!)
☆ Et celle qui me fait de l’œil:  La courge farcie au riz sauvage pour cet hiver.


25 assiettes Vegan, Marie Laforêt, 9,95€


Marie Laforêt est la créatrice du blog 100% Végétal et elle a été une des premières blogueuses que j'ai découvert quand j'ai arrêté de penser que mon végétarisme devait se réduire à des pâtes au fromage.

Talentueuse et touche à tout, cette auteure n'en est pas à son premier livre (un jour, Vegan sera mien, oh oui, il sera mien). Ce qui m'a plu dans celui-ci, en plus de son petit prix, c'est la simplicité et l'originalité des recettes proposées, toujours équilibrées: il m'a sauvé un repas plus d'une fois!
Les photos sont superbes, et ce livre conviendra aussi bien aux omnivores qu'aux végétariens qui veulent découvrir de chouettes recettes véganes.

Le petit plus: Les recettes express pour le soir on est pas motivés!
♡ La recette testée et approuvée: Les boulettes tofu polenta à la sauce tomate et le rainbow bowl.
☆ Et celle qui me fait de l’œil: Le tofish and chips, la version végane du fish and chips ango-saxon.

10 commentaires

  1. Les blogueuses cuisinent vegan me tente depuis un petit moment :)

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    1. Il est vraiment super sympa, je te le conseille :)

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  2. Green, Glam et Gourmande, je l'ai aussi, je l'aime beaucoup, j'ai deja testé pas mal de recettes du bouquin, mais j'aime pas beaucoup le ton de l'auteur. Bon, ça m'arrête pas plus que ça, hein, c'est aussi un des 1ers bouquins que j'ouvre quand je cherche de l'inspiration, mais voilà.
    Et Vegan, de Marie Laforet : FONCE l'acheter, il est top - même si les photos m'ont parfois un peu deçue.

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    1. Oui, je vois ce que tu veux dire (j'ai trouvé un peu cucul des fois) mais c'est vrai qu'il m'inspire beaucoup.
      Et Vegan, je pensais l'avoir à Noël dernier mais pour le coup je me suis loupée ^_^

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    1. Ils le sont! J'y trouve toujours de chouettes idées de recettes :)

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  4. Je cherchais justement des livres de recettes vegan pour le soir :-)
    Moi qui mange si mal à la cantine le midi, j’adore rentrer chez moi et prendre le temps de cuisiner... sans viande!
    Je vais aller faire un tour à la fnac d'ici peu ;-)
    Merci pour la découverte! ♥
    www.dencreetdesel.fr

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    1. Merci pour ton petit mot, j'espère que tu trouveras ton bonheur dans ces supers recettes!

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  5. Super bonne idée d'article !
    Merci pour les inspirations ^^

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    1. Avec plaisir! Merci à toi de ton passage <3

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