GATEAU CHOCO-COCO-BANANE

samedi 30 janvier 2016

Après m'être lancé dans les 20 days of Happy Food de Marie de Sweet and Sour, je me suis intéressée d'un peu plus près à la cuisine sans gluten. Je ne suis pas allergique ou intolérante, mais j'ai ressenti tellement de changements en le supprimant pendant 3 semaines (énergie, confort digestif, ventre moins gonflé) que je me suis dit que ça valait la peine de le réduire un peu de mon alimentation.
Je vous propose donc une recette de gâteau tout simple, végétalien et sans gluten, qui pour le coup ravira tout le monde au goûter ou au petit déjeuner! C'est le genre de recette qui est modifiable à l'infini; avec ou sans chocolat, en utilisant différentes farines, sans dattes/noisettes, avec de la vanille, etc... (et puisque vous allez me le demander, l'assiette matou vient de Monoprix!)


♡ Les ingrédients:

  • 2 bananes
  • 1 briquette de crème de coco (et non pas de lait de coco!)
  • 1 grosse cuillère d'huile de coco fondue
  • 50g de dattes dénoyautées (entre 7 et 8)
  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de sucre roux ou Rapadura
  • un sachet de poudre à lever
  • une grosse cuillère à soupe de cacao noir en poudre de type Van Houten
  • une pincée de sel
  • facultatif: noisettes, amandes ou autre noix, chocolat en morceaux
Mettez les dattes dans un bol rempli d'eau très chaude pour les ramollir.
Passez au mixer les bananes, la crème de coco, les dattes égouttées et l'huile de coco fondue.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, sucre, poudre à lever, chocolat, sel).
Ajoutez les ingrédients liquides mixés et mélangez le tout.
Mixez les noisettes et amandes avec le chocolat en morceaux.
Versez dans un moule à manqué "beurré" avec de l'huile de coco, rajoutez les noix mixées par dessus et enfournez pour au moins 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

10 commentaires

  1. Parfait ! Je vais pouvoir la refaire !! ☺

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  2. Chouette recette ! Il a l'air très bon ce gâteau.
    Petite erreur dans la liste des ingrédients : C'est du cacao en poudre et non pas du chocolat. Le chocolat est une préparation, le cacao est l'ingrédient de base.
    Merci pour la recette !

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    1. Tu as tout à fait raison cher anonyme, je corrige cette erreur de ce pas!

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  3. Oh la la, j'ai bien envie d'essayer! Mais je ne suis pas sure de trouver la crème de coco ici, je n'en ai jamais vu! (et au passage, l'assiettteeeee!!! Pourquoi on n'a pas Monoprix en Belgique :p)

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    1. Oh mais ne t'inquiète pas, ça se trouve très facilement partout, souvent au rayon "nourriture du monde" au supermarché :)

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  4. Hmmm! ça a l'air fameux! au fait, si je peux ajouter un truc : tente le sucre complet plutôt que la cassonade (qui n'est qu'un sucre blanc coloré au caramel), où même du Rapadura au goût très prononcé. D'abord parce que c'est plus riche sur le plan nutritionnel (oligo-éléments, minéraux)et surtout parce qu'avec le chocolat et dans les gâteaux en général c'est juste une tuerie! :-)

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    1. C'est celui là que j'utilise en fait, je me suis loupée à la retranscription! Merci!

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  5. Faut absolument que je teste ta recette, en plus elle est sans gluten et ça c'est top !!

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