LOUISE N.
Depuis 2009, je bloggue à la cool sur a pirate’s life for me et partage avec vous mes aventures au bout du monde et juste à côté de la maison, ma passion pour les teen movies, les ciels roses et les glaces italiennes, et des inspirations piochées dans mes livres, films et albums préférés.

LE GATEAU DE SEMOULE DE MA MAMAN

Il paraît que c'est la première recette que j'ai faite avec elle, à même pas 3 ans, debout sur un tabouret. Je ne m'en rappelle pas vraiment, mais par contre je n'ai jamais oublié la douceur sucrée de ce dessert enfantin et gourmand.


Cette gourmandise m'était complètement sortie de la tête ces quinze dernières années. Puis, va savoir pourquoi, depuis quelques jours, cette petite idée a fait son chemin et j'ai eu envie de retrouver mon âme d'enfant le temps d'une recette (mais non, promis, je ne l'ai jamais perdu). C'est ma petite madeleine de Proust; je l'ai réalisée en sentant les effluves de cannelle et de vanille se répandre doucement dans ma cuisine.
J'ai choisi de modifier un tout petit peu la recette afin qu'elle soit plus en accord avec mes convictions et goûts; le lait de vache est devenu du lait d'avoine et le jaune d’Å“uf a disparu! (Je suis végétarienne; je mange des Å“ufs et du fromage mais je ne supporte plus l'odeur et le goût du lait et l’Å“uf est facultatif). Mais que ce soit dans sa version originale ou végétalienne, elle est facile, peu coûteuse et presque inratable!


♡ Les ingrédients pour 6 ramequins: 

  • 1/2 litre de lait végétal à votre goût (ici du lait d'avoine)
  • 120g de semoule fine (et non pas de graines à couscous comme j'ai manqué d'acheter) (l'équivalent d'un petit verre à moutarde Disney)
  • 50g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre et/ou 1 cuillère à café de cannelle. 
  •  Noix de coco, chocolat noir en morceaux, spéculoos (ou ce qui vous fait plaisir) pour le fond du ramequin.
Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux. Versez le sucre et fouettez doucement.
Ajoutez la cannelle et la vanille, tout en mélangeant avec le fouet.
Versez la semoule petit à petit, en pluie, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Sortez la casserole du feu avant ébullition et versez le dans de petits ramequins préalablement garnis de spéculoos, de compote de fruit, de chocolat et de noix de coco, bref ce qui vous fait plaisir!
Laissez refroidir, régalez vous et dites merci maman!



Commentaires

  1. Bravo ma fille, ils sont superbes et ça à l'air hyper bon!!! <3

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  2. Olala ma maman aussi m'en faisait !!! Tu viens de me le rappeler ! J'en ai envie maintenant ^^ Et pareil je vais devoir l'adapter, pas de lait de vache non plus, je vais essayer avec du lait d'amande (j'adore)
    Merci pour ce retour en enfance ;-)

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    1. C'est le gâteau de notre enfance en fait! Je suis pas fan du lait d'amande à boire, mais dans cette recette ça doit être super bon, tu me diras!

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  3. Ma mère nous en faisait tout le temps quand on était petites !

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    1. Ça rappelle de bons souvenirs d'en manger un des années plus tard :)

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  4. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir eu l'enfance bercée par le gâteau de semoule :D

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  5. Merci de m'avoir rappelé que le gâteau de semoule, c'est trop bon ! Je vais en préparer pour le goûter de mes petites vegan cet aprèm, au lait de soja vanille... Merci pour la régression ! :)

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    1. Miam très bonne idée avec du lait de soja vanille ^_^

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  6. le gâteau de semoule ... humm que c'es tbon

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  7. Merci beaucoup d'avoir partager la recette, je l'ai vite noté pour ne pas l'oublier !

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  8. Faut vraiment que j'essaie cette petite recette toute simple et sûrement bonne (et en plus, pas besoin de four!)
    Bisous poulette <3

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    1. Oui, c'est simplissime et c'est de la vraie comfort food <3 Des bécots ma jolie!

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  9. Allez, hop, j'me la tente version pomme-sirop d'érable pour la couche du fond!

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    1. Je suis pas trop fan du sirop d'érable mais tu me donnes envie de tester avec de la pomme... et du caramel au beurre salé ^_^

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    2. Si je peux me permettre? Il faut un peu "compoter" les pommes avant de les mettre au fond, ou mettre des fruits au sirop... because on verse la semoule très chaude dessus donc sur un fruit frais ça fait un peu bizarre par la suite. J'en ai fait un avec des noix, noisettes, copeaux de chocolat noir et sirop d'érable : une tuerie!

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  10. Miam, ça a l'air très bon ! J'approuve la version sans lait de vache :)

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    1. Merci poulette! Et oui, avec du lait végétal c'est tout aussi bon!

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