UN GOÛTER D'OCTOBRE

mercredi 12 octobre 2011

L'automne a réveillé en moi une envie de passer derrière les fourneaux. J'avais un peu remisé mon tablier durant l'été, me contentant de salade/tomate/avocat/mozza et de bière fraîche, mais la fraîcheur des derniers jours m'a convaincu de me remettre en cuisine.
Voilà donc une recette idéale pour un goûter avec un chocolat chaud, un petit déjeuner tardif sous le plaid du canapé ou pour un buffet d'Halloween.
Carrot muffins pirate's way!

 Cette recette est librement inspirée du carrot cake vegan de Cherry Veg Zombie et des Pumpkin Cupcake aux épices de mon livre de recette de cupcakes de Alisa Morov.

Il vous faut:

• 100g de beurre doux
• 200g de sucre brun
• 50g de sucre blanc
• 315g de farine
• 2 cuillères à café de levure
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 cuillère à café de mélange quatre épices
• 1/2 cuillère à café de sel
• 2 gros oeufs
• 120 ml de lait (moi j'utilise du lait de riz ou d'avoine)
• 300g de carottes

Allons-y!


Épluchez les carottes et passez les au mixer.
Mélangez le beurre et les sucres au robot (ou à la main comme moi, aïe), jusqu'à ce que le mélange soit à la limite du mousseux.
Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, épices).
Incorporez un par un les oeufs au mélange sucre/beurre, et mélangez bien.
Incorporez la farine aux épices au mélange liquide, en trois fois, en alternant avec le lait.
Ajoutez ensuite les carottes et battez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Garnissez les caissettes de pâte, en les remplissant un peu plus que la moitié.
Faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.


Laissez les refroidir totalement (même si c'est pas facile!)


Les plus gourmand(e)s pourront rajouter un glaçage au beurre salé pour que ces carrot muffins deviennent des cupcakes d'exceptions! Je préviens quand même que ça reste un glaçage et que donc c'est hyper sucré.

• 100g de beurre (ou de margarine) demi-sel à température ambiante
• 150g de sucre glace
• 85g de sucre roux
• 30ml de lait
•1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Mélangez le beurre au batteur pour qu'il devienne crémeux.
Incorporez les sucres à vitesse lente et battre pendant 2 minutes.
Ajoutez le lait et battez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et crémeuse.
Vous pouvez rajouter 3 gouttes de colorant pour lui donner une couleur fun.
Gardez le glaçage au frais.
Disposez le sur les cupcakes refroidis.

18 commentaires

  1. Miam :)

    http://allons-y-ensemble.blogspot.com

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  2. J'ai toujours été une sceptique du carrot cake à cause de l'idée de mettre des carottes dans un dessert, mais tes petits muffins donnent tellement envie que je pense tester cette recette très prochainement :)

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  3. Miaaaam! J'aime tellement le carrot cake que je devrais adorer ces petits muffins! Le seul truc c'est que je ne sais pas où acheter du mélange quatre épices par ici, il faudra que je fouine un peu!
    Bisous ♥

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  4. A tester ! Mais je reste sceptique à le servir avec le chocolat chaud..

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  5. Avec le mien ce matin c'était très bon ;) (en version muffin, sans le glaçage hein!)

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  6. Miam! J'ai toujours rêvé de faire une recette de carrot cake, c'est pile ce qu'il me faut! Je te la pique (avec un beau link back, évidemment ^^')

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  7. C'est comme mon dernier article. L'automne nous fait vraiment retourner aux fourneaux je crois :D


    -AngelineBoo-

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  8. Oh c'est trop sweet ♥ Les photos, les étapes, les petits cœurs... de quoi me donner envie de refaire un carrot cake (depuis j'ai une autre recette qui déchire 10x plus que celle de mon blog)

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  9. Hop hop, vite dans mes favoris "cuisine" !!

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  10. Où trouves-tu tes caissettes en papiers et tes moules en silicone ?

    Bisous !

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  11. Houlalallaal, faudra que je test !
    j'te l'emprunte ;)

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