LOUISE N.
Depuis 2009, je bloggue à la cool sur a pirate’s life for me et partage avec vous mes aventures au bout du monde et juste à côté de la maison, ma passion pour les teen movies, les ciels roses et les glaces italiennes, et des inspirations piochées dans mes livres, films et albums préférés.

SUNDAY COOKIES

Le dimanche, quand je ne suis pas sous un plaid sur mon canapé devant les Simpsons, j'aime bien prendre le temps de me mettre derrière les fourneaux pour préparer le goûter ou, quand je suis super motivée, des plats pour le lendemain.
Aujourd'hui, on se contentera du goûter avec les cookies du dimanche.


C'est une recette toute simple, rapide, qui peut se décliner en dizaine de versions, inratable; bref, vous n'avez aucune raison valable de ne pas la tester dès cette après-midi avec un chocolat chaud, un thé ou un grand verre de lait d'avoine.

Celle que j'ai immortalisée aujourd'hui est la "végétalienne/healthy/yummy", mais la version "qu'est ce qu'il me reste dans les placards" a été de nombreuses fois testée et approuvée!

♡ Version "végétalienne/healthy/yummy"

  • 190g de farine
  • 30g de flocons d'avoines
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de sucre vanillé
  • 30g de sucre de coco
  • 60g margarine
  • 40g huile de coco
  • 2 cuillères à café de graines de chia qui auront reposé 10 minutes dans 3 cuillères à soupe d'eau
  • 40g de chocolat pâtissier découpé grossièrement
  • 20g de noisettes
Mettez les graines de chia à tremper dans l'eau. Pendant ce temps, faites fondre l'huile de coco puis la margarine, mélangez tous les ingrédients liquides et réservez.
Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs: la farine, les flocons d'avoine, les sucres et la levure.
Mélangez ensuite le tout, et ajoutez les noisettes concassées et le chocolat.
Préchauffez le four à 220°C.
Formez des petites boules et les aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes, et laissez refroidir.

☆En plus:
Les graines de chia remplacent l'oeuf dans cette recette, retrouvez dans cet article d'Antigone XXI toutes les possibilité de substitution d'oeuf dans les recettes et les bienfaits des graines de chia. Vous en trouverez dans les magasins bio ou sur iHerb
Pour faire du sucre vanillé maison et en avoir toujours d'avance, ouvrez deux gousses de vanille, mettez les dans un bocal, et rajoutez du sucre roux ou brun (non raffiné). 

  ♡ Version "qu'est ce qu'il me reste dans les placards"

  • 220g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 80g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de miel
  • 60g de chocolat pâtissier découpé grossièrement

Faites fondre le beurre et le mélanger avec le miel et l'oeuf.
Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs: la farine, les sucres et la levure.
Mélangez ensuite le tout, et ajouter le chocolat.
Préchauffez le four à 220°C.
Formez des petites boules et les aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes, et laissez refroidir.

☆En plus:
On peut modifier cette recette à l'infini! Les pépites de chocolat peuvent être remplacées ou accompagnées par des noisettes, des amandes, du chocolat blanc, des M&M's, des cacahuètes, des noix de pécan, du muesli, etc...


Bon dimanche et bon appétit ♡

Commentaires

  1. Ohhh à tester, ils ont l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  2. Oh mais ça a bien changé par ici ! Super jolie cette nouvelle interface, j'adore !

    Miam miam des petits cookies 'healthy' ^_^ j'en veux :)

    RépondreSupprimer
  3. Vous avez du vous régaler, ces cookies ont l'air très bons

    RépondreSupprimer
  4. Copinette de cookies du dimanche ;) de mon côté la recette n'était pas des healthy, quoi que j'ai mis de l'avoine ça compte??? Hihihi. Ici c'était gros cookies au beurre , je converti doucement le chéri ( et même ses kids) à des recettes plus Green et healthy mais pour les cookies j'y vais doucement grosse dose de sucre , de beurre et de chocolat !!! Mais je garde ta recette sous le coude , pour la conversion douce !!!
    Des bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ça compte un peu ;) La deuxième version est moins healthy mais super bonne aussi :D

      Supprimer
  5. Je suis une inconditionnelle des cookies, je ne m'en lasse pas j'adore ça, tout le temps! Et en grande quantité!! Et puis alors, enceinte, mes envies de sucré n'ont pas diminué, bien au contraire!! ;-)
    Les tiens ont l'air divins, moelleux et croustillants, avec ces gros morceaux de noisettes appétissants miam!
    J'ai bien envie d'essayer ta recette ce week-end, j'adore cuisiner le dimanche, moi aussi. Ça me détend et puis, honnêtement, bien manger ça fait du bien au moral aussi!
    Bonne semaine ma jolie pirate, je te fais de grosses bises!!

    Zadig

    RépondreSupprimer
  6. Une réelle envie de croquer dedans ! C'est à croire que toutes les fans de Cookies se réunissent sur ta page ! :)
    Merci pour ta recette.
    En revanche, pour certains produits comme les graines de chia et huile de coco, je trouve difficilement près de chez moi, quelqu'un aurait de bonnes adresses sur la toile ?

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire